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O Carnaval já acabou. E o seu organismo?

O Carnaval acaba, mas a gente ainda fica com os resquícios da folia: Imunidade baixa, mal-estar e muitas vezes adquirimos aquelas famosas viroses da folia. Curtir essa festa é uma delícia, mas os excessos cometidos durante a farra momesca podem causar danos ao organismo. O álcool afeta os rins e o fígado que precisam metabolizar quantidades de bebida superiores ao que consegue sintetizar. Dessa forma, a absorção de água pelo organismo é prejudicada, causando além daquele aquele velho conhecido mal-estar da ressaca, má digestão e inchaço.

“É comum que durante os dias de carnaval o consumo de alimentos industrializados e o intervalo entre as refeições aumente, sobrecarregando assim o funcionamento de todos os órgãos”, explica a nutricionista Karin Paciulo, especialista em nutrição funcional e bioquímica, do Namu Cursos, de São Paulo.

Para diminuir a ressaca e os danos ao sistema digestivo, Karin recomenda fazer uma alimentação o mais natural possível, com folhas verdes escuras e chás como o de boldo, verde e de carqueja. “Essas ervas possuem propriedades fitoterápicas, que diminuem a sensação de inchaço e auxiliam o fígado no processo de desintoxicação.”

O detox deve ser seguido por poucos dias e não adotado como cardápio para uma dieta. A seguir, um cardápio para 1 dia de refeições leves e um outro menu, para 2 dias de alimentação detox. Elaborados por Karin Paciulo e por Juliana Martins, nutricionista da Estima Nutrição, de São Paulo.

Confira o cardápio de um e dois dias de alimentação equilibrada que ajuda o organismo a se recuperar dos excessos do carnaval:

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Café da manhã
– Suchá de frutas vermelhas e cavalinha:

Ingredientes
1 xícara de chá de cavalinha
1 xícara de frutas vermelhas

Modo de preparo
Bata tudo em um mixer e beba em seguida.

– Dois ovos mexidos com açafrão e uma pitada de sal. “O açafrão tem substâncias antioxidantes excelentes para auxiliar na detox e desinflamação do organismo”, diz Karin.

Lanche da manhã
Fruta com pasta de castanhas sem açúcar, amendoim ou castanha

Almoço
Um prato bem cheio de folhas verdes (radicchio, brócolis são ótimas ideias)
3 colheres de proteína vegetal, grão de bico, ervilha ou lentilha
Um filé médio de proteína animal. “Peixe é excelente, feito com crosta de castanha.”
1 batata doce média

Lanche da tarde
Iogurte de coco sem leite, com frutas. OU um shake leite de amêndoas OU suco detox de frutas vermelhas.
receita:
​Ingredientes

1 xícara de chá de blueberries congeladas
1 xícara de chá de framboesas congeladas
1 xícara de chá de morangos frescos
4 xícaras de chá de água mineral
Raspas de 1 laranja
2 colheres de sopa de mel

Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador, coe e tome imediatamente.

Jantar
Sopa de legumes, sem tempero industrializado. Pode ser de abóbora com gengibre. Por cima, sementes de girassol torradas ou castanha do Brasil picada.

Antes de dormir
Uma xícara chá de ervas

Nos dias seguintes, beba bastante água e evite refrigerantes, açúcar refinado e alimentos industrializados, que são ricos em sódio.

Cardápio para dois dias de detox

Dia 1
Café da manhã
2 ovos mexidos com açafrão
1 copo de 200 ml de suco verde: couve, salsinha, raspas de gengibre, cenoura, abacaxi, hortelã e limão.
Metade de um mamão com farinha de banana verde e aveia

Lanche a manhã
1 iogurte desnatado e um punhado de oleaginosas

Almoço
Macarrão de pupunha ao molho de tomates, alho e manjericão
1 filé de peixe grelhado
Salada de folhas verdes escuras
Limonada

Lanche da tarde
2 tabletes de chocolate amargo 80% cacau
10 morangos

Jantar
Sopa de abobora cabotiã com frango desfiado
Salada de folhas à vontade

Ceia
1 xícara de chá de camomila com suco de um maracujá
Meio abacate com 1 colher de leite em pó de coco
10 gotas de própolis alcoólico

Dia 2
Café da manhã

1 aveioca feita com 2 ovos
1 banana amassada com canela
Suco de beterraba, laranja e uma colher de chia

Lanche da manhã
Um punhado de frutas secas como damasco, uvas passa e tâmaras

Almoço
Uma porção de lasanha de berinjela ao molho bolonhesa
Salada de folhas verdes escuras a vontade
1 copo de suco de uva integral

Fonte: vogue.globo

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